Qual o impacto do vigor de sementes na produtividade da soja?

É conhecido que a qualidade das sementes exerce forte influência sobre o estabelecimento, uniformidade e produtividade da lavoura. Uma semente de qualidade deve apresentar bons atributos fisiológicos, físicos, genéticos e sanitários, sendo alguns deles mais discutidos que outros em relação a sua influência sobre a produtividade da soja.

Embora não haja até então conceito definido para o vigor das sementes, é consenso que ele é uma importante variável fisiológicas das sementes, estando relacionado com a capacidade das sementes em germinar e produzir uma plântula normal em uma ampla faixa de condições, não necessariamente sendo as condições ideais para a germinação.

Além disso, sabe-se que o vigor das sementes é sempre igual ou inferior a germinação, nunca superior a ela. Visualmente, as sementes de alto vigor se destacam de sementes de baixo vigor principalmente pela uniformidade de emergência no campo. Além disso, é conhecido que sementes de alto vigor apresentam maior desempenho produtivo em comparação a sementes oriundas de lotes de baixo vigor.

Analisando a produtividade e componentes de produtividade da soja, Bigolin et al. (2022) observaram que, para uma mesma cultivar, há forte influencia do vigor das sementes na produtividade final da cultura, sendo que sementes de alto vigor apresentaram maior produtividade final.

Os autores analisaram as cultivares DM 5958 RSF IPRO e NS 6909 IPRO, submetidas a duas épocas de cultivo, variando o nível de vigor das sementes (alto, médio e baixo). Embora para a segunda época de cultivo os autores não tenham observado diferença estatística para uma das cultivares (DM 5958 RSF IPRO), é nítida a contribuição do nível de vigor sobre a produtividade da soja, sendo que a diferença de sacas por hectare do nível alto para o nível baixo de vigor, para essa cultivar foi de 10 sacas ha-1, uma perda superior a 18%.

Tabela 1. Resultados do rendimento de grãos (RG), da massa de mil grãos (MMG) e densidade de legumes por planta (DL), das cultivares DM 5958 RSF IPRO e NS 6909 IPRO colhidas na safra 2018/2019, semeadas em novembro 2018 (época 1) e janeiro de 2019 (época 2), avaliando os diferentes níveis de vigor.

Médias seguidas da mesma letra maiúscula na coluna, em cada variável, não se diferenciam pelo teste de Tukey a 5% de significância. Fonte: Bigolin et al. (2022)

Embora resultados distintos entre cultivares, independentemente de cultivar semeada ou época de cultivo, Bigolin et al. (2022) observaram incremento de produtividade em função dos níveis de vigor (tabela 1), sendo o mais expressivo, de 18 sacas ha-1 (28%) para a cultivar NS 6909 IPRO. Outros atores como Scheeren et al. (2010) e Rodrigues et al. (2018) ao analisar a influência do vigor das sementes na produtividade da soja também identificaram incrementos de produtividade em função do aumento do vigor, sendo de respectivamente 9% e 30% ao comparar sementes de baixo vigor com sementes de alto vigor.

Logo, embora possa variar em função da cultivar, fica evidente a contribuição do vigor das sementes no desempenho produtivo da soja, sendo essencial utilizar sementes de alta qualidade para a obtenção de altas produtividades. Sobretudo, cabe destacar que o vigor de sementes é fortemente influenciado por fatores ambientais e/ou tratos culturais, em especial a colheita (danos mecânicos).

Segundo Krzyzanowski & França-neto (2001), o vigor está relacionado com a deterioração das sementes, sendo que são inversamente proporcionais. A deterioração por sua vez pode ser entendida como a perda da capacidade da semente em produzir uma plântula normal. Quanto maior o vigor da semente menor sua deterioração e vice-versa.

A nível de campo, um dos principais fatores que contribuem para a redução do vigor das sementes é a ocorrência da deterioração, impulsionada especialmente pelo processo de hidratação e desidratação das sementes e/ou por danos mecânicos no momento da colheita. Conforme destacado por França-Neto et al. (2016) a ocorrência de danos mecânicos, que  podem afetar a germinação e vigor, pode apresentar relação com o teor de umidade dos grãos no momento da colheita (figura 1).

Figura 1. Vigor e viabilidade (energia germinativa) da semente de soja em função de danos mecânicos, influenciados pelo grau de umidade das sementes na colheita.

Fonte: França-Neto et al. (2016), apud. e Costa et al. (1979) e Mesquita et al. (1980).

Logo, visando garantir o uso de sementes com boa qualidade fisiológica, em especial germinação e vigor, é essencial adquirir sementes que tenham passado por um criterioso processo de produção (sementes certificadas). Em casos onde se opte pela produção de sementes salvas, é fundamental atentar para o processo de produção e colheita das sementes, reduzindo a perda de vigor e germinação em função da deterioração.

Fonte: Mais Soja

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