Secagem de sementes
Processo de secagem de sementes: saiba mais sobre a importância desse processo, como fazer e porque ele é feito.
No texto de hoje vou mostrar mais para você sobre o processo de secagem das sementes.
Para isso, vamos ver mais sobre a importância desse processo na produção de sementes.
Por que fazer a secagem de sementes?
O processo de secagem de sementes muitas vezes é necessário para manter o poder germinativo e vigor das sementes armazenadas.
Isso acontece porque as sementes que foram colhidas no campo podem ter um teor de água mais alto do que o ideal para poder armazená-la com segurança.
O alto teor de água na semente pode afetar diversos processos como:
- qualidade das sementes durante o armazenamento;
- dificuldade nas operações de beneficiamento;
- redução da eficácia das máquinas durante o beneficiamento.
Quais as vantagens do processo de secagem de sementes?
Dentre as principais vantagens podemos citar:
- auxilia a garantir a qualidade da semente produzida;
- permite colheitas antecipadas;
- evita danos no campo por alteração das condições climáticas;
- evita danos por insetos e microrganismos no campo;
- reduz o teor de água, isso faz com que reduza o ataque de microrganismos e insetos;
- com a redução do teor de água também diminui a taxa de deterioração da semente no armazenamento.
Por que reduzir o teor de água na semente para armazenamento?
O teor de água na semente vai determinar o nível de atividade metabólica.
Sabendo disso, pode-se relacionar o teor de água com alguns processo como:
- teor de água na semente maior que 40 a 60%: ocorre germinação (protusão da plântula);
- intensa respiração das sementes pode provocar “aquecimento”;
- altas temperaturas e teor de água: morte das sementes;
- se o aquecimento for muito alto pode haver combustão da massa;
- teor de água de 12 a 14% e de 18 a 20%: ainda há um pouco de respiração ativa nas sementes, o que pode levar a perda de vigor e reduzir a germinação.
Essas condições inadequadas de teor de água nas sementes durante o armazenamento acabam favorecendo os fungos e microrganismos.
Qual o teor de água para armazenamento das sementes?
Para um armazenamento com segurança, o teor de água da semente deve ficar entre 8 e 9%.
Nessa faixa, a atividade dos insetos que atuam como pragas de armazenamento, é reduzida.
Caso as sementes sejam armazenadas em embalagens à prova de umidade por longo tempo, o teor de água delas deve ficar entre 4 e 8%. Isso reduz o processo de deterioração.
Para entender mais sobre isso, você precisa saber que a semente armazenada vai atingir um equilíbrio higroscópico.
O que é equilíbrio higroscópico da semente?
A primeira coisa que devemos saber é que as sementes são altamente higroscópicas, ou seja, elas perdem e ganham água, estando em um processo dinâmico com o ar.
Para isso, temos que entender melhor o que é a umidade relativa do ar.
Umidade relativa do ar (UR): valor que expressa a quantidade de água realmente existente no ar, relacionada com a quantidade de água total que poderia ser retida, a uma dada temperatura.
Exemplo: se a UR for de 50%, isso significa que o ar contém 50% da quantidade máxima de vapor de água que poderia reter naquela temperatura.
Veja que sempre refere-se a temperatura. Ao aumentar a temperatura, aumenta-se a capacidade de retenção de vapor de água pelo ar.
Por isso, a UR diminui com o aumento da temperatura.
Assim, temos o ponto de equilíbrio higroscópico, ou seja, o teor de água de uma semente, a uma dada temperatura e em equilíbrio com a UR.
Veja que o teor de água na semente depende então da temperatura e da UR do ar.
Na tabela abaixo você consegue ver o teor de água nas sementes de algumas culturas, quando esta se encontra armazenada a 25°C, em diferentes umidades relativas do ar.
Teor de água de sementes em equilíbrio com alguns valores de umidade relativa do ar, em ambiente de aproximadamente 25°C.
Espécies |
Umidade relativa do ar (%) |
||||||
15 |
30 | 45 | 60 | 75 | 90 | 100 | |
Cevada |
6,0 |
8,4 | 10,0 | 12,1 | 14,4 | 19,5 | 26,8 |
Milho | 6,4 | 8,4 | 10,5 | 12,9 | 14,8 | 19,1 |
23,8 |
Milho-pipoca | 6,8 | 8,5 | 9,8 | 12,2 | 13,6 | 18,3 |
23,0 |
Aveia | 5,7 |
8,0 |
9,6 |
11,8 |
13,8 |
18,5 |
24,1 |
Centeio |
7,0 |
8,7 | 10,5 | 12,2 | 14,8 | 20,6 |
26,7 |
Sorgo |
6,4 |
8,6 | 10,5 | 12,0 | 15,2 | 18,8 | 21,9 |
Trigo |
6,6 |
8,5 | 10,5 | 11,5 | 14,1 | 19,3 |
26,6 |
Linho | 4,4 | 5,6 | 6,3 | 7,9 | 10,0 |
15,2 |
21,4 |
Amendoim | 2,6 |
4,2 |
5,6 |
7,2 | 9,8 |
13,0 |
– |
Soja |
4,3 |
6,5 | 7,4 | 9,3 | 13,1 |
18,8 |
– |
Feijão |
5,6 |
7,7 | 9,2 | 11,1 | 14,5 | – |
– |
Fonte: Harrington, citado por Toledo (1969). Retirado de Carvalho e Nakagawa (2012).
Observe pela tabela que a composição química das sementes também interfere no teor de água na semente.
Veja que com 45% de UR, as sementes das gramíneas e cereais apresentam aproximadamente 10% de água. Isso ocorre devido à sua composição rica em amido e com pouco óleo.
Já, o grupo de sementes ricas em óleo (amendoim e soja), apresenta teor de água em torno de 5 a 6%, quando a UR está em 45%.
Teor de água de equilíbrio de sementes de algumas espécies sob várias condições de umidade relativa do ar e temperatura do ar (T).
Espécie |
T (°C) | Umidade relativa do ar (%) | ||||||
30 |
40 | 50 | 60 | 70 | 80 |
90 |
||
Milho |
18 |
9,0 | 10,3 | 11,6 | 13,0 | 14,6 | 16,6 | 19,5 |
24 |
8,5 | 9,8 | 11,1 | 12,5 | 14,1 | 16,1 |
19,1 |
|
30 |
7,9 | 9,3 | 10,6 | 12,0 | 13,6 | 15,6 |
18,7 |
|
Soja |
18 |
5,7 | 7,4 | 9,1 | 10,8 | 12,8 | 15,3 | 19,0 |
24 |
5,3 | 7,1 | 8,8 | 10,6 | 12,6 | 15,1 |
18,8 |
|
30 | 5,0 | 6,8 | 8,5 | 10,3 | 12,3 | 14,8 |
18,6 |
|
Feijão |
18 |
8,6 | 10,0 | 11,4 | 12,9 | 14,5 | 16,6 | 19,8 |
24 |
8,4 | 9,8 | 11,2 | 12,7 | 14,4 | 16,5 |
19,6 |
|
30 | 8,2 | 9,7 | 11,1 | 12,5 | 14,2 | 16,3 |
19,5 |
|
Sorgo |
18 |
9,3 | 10,5 | 11,6 | 12,8 | 14,2 | 15,9 | 18,5 |
24 | 9,1 | 10,3 | 11,4 | 12,6 | 14,0 | 15,7 |
18,3 |
|
30 | 8,9 | 10,1 | 11,2 | 12,4 | 13,8 | 15,5 |
18,2 |
Fonte: ASAE (1980). Retirado de Carvalho e Nakagawa (2012).
Como é o processo de secagem das sementes?
O processo de secagem das sementes ocorre em duas fases:
- Transferência de água da superfície das sementes para o ar:
- ocorre evaporação;
- ocorre em função do gradiente de pressão parcial de vapor;
- vai acontecer evaporação ou absorção de água de acordo com a diferença de pressão parcial de vapor de água entre a superfície da semente e o ar;
- quanto menor a pressão de vapor do ar (mais seco o ar), mais rápido é o movimento de água da semente para o ar;
- o movimento de água acontece até atingir o ponto de equilíbrio higroscópico.
- Movimento de água do interior para a superfície da semente:
- momento em que o movimento de água da semente para o ar é lento.
Observe então que ao aumentar a temperatura do ar, a UR fica menor e a secagem é mais rápida.
Isso é verdade, porém dentro de certos limites que não causem danos às sementes.
Os danos provocados pela alta temperatura durante a secagem dependem do tempo em que a semente ficar exposta a essa temperatura e, também, do teor de água nas sementes.
Portanto, no início do processo de secagem, quanto maior for o teor de água na semente, menor deverá ser a temperatura. Conforme o processo de secagem avança a temperatura pode ser elevada.
Qual temperatura usar na secagem de sementes?
Para a maioria das espécies a secagem ocorre a:
Teor de água |
Temperatura da semente |
superior a 18% |
até 32°C |
entre 10 e 18% |
até 38°C |
inferior a 10% |
até 43°C |
Quais os métodos de secagem de sementes?
Podemos dividir os métodos de secagem em:
- secagem natural;
- secagem artificial.
Secagem natural
Definição: as sementes são secadas pela ação do vento e da energia calórica da luz solar.
Na secagem natural não há interferência de equipamentos elétricos para movimentar as sementes ou o ar de secagem.
Onde é feita:
- terreiros;
- tabuleiros.
Como é feita?
- As sementes são esparramadas nos terreiros ou tabuleiros;
- A medida que vão secando vão sendo movimentadas com rodos de madeira;
- Aumenta a espessura da camada de sementes;
- Sementes são amontoadas após certo período de tempo, podendo ser cobertas.
No início do processo deve-se atentar a não fazer uma camada muito fina com as sementes, pois se não pode haver temperaturas muito altas.
Secagem artificial
Definição: a movimentação das sementes e do ar de secagem é feita por equipamentos elétricos e/ou elétrico-eletrônicos.
Neste caso, a energia usada para a evaporação da água é proveniente da luz solar ou da queima de combustíveis.
Quais são os métodos de secagem artificial?
Dentre os métodos estão:
- ar forçado sem aquecimento;
- ar forçado com aquecimento suplementar;
- ar quente forçado;
- circuito fechado com dessecador;
- secagem a vácuo;
- secador infravermelho.
Conclusão
No texto de hoje você aprendeu sobre secagem de sementes, o que é equilíbrio higroscópico da semente e como isso interfere na temperatura de secagem da semente.
Vimos também quais são os valores de teor de água na semente de acordo com a temperatura e umidade relativa do ar.
No final você viu que o processo pode ser realizado pela secagem natural ou artificial.
Gostou do texto? Tem mais dicas sobre o processo de secagem de sementes? Adoraria ver o seu comentário abaixo!
Sobre a Autora: Ana Ligia Giraldeli. Engenheira Agrônoma formada na UFSCar. Mestra em Agricultura e Ambiente (UFSCar), Doutora em Fitotecnia (USP) e especialista em Agronegócios. Atualmente Professora da Colaboradora na UEL.
Para saber mais acesse Conecta Sementes.