Entenda quais são os componentes de rendimento para sua lavoura

Componentes de rendimento da lavoura: entenda quais são e como influenciam na produtividade da cultura.

Diversos fatores podem interferir na produtividade das lavouras, como por exemplo: adubação, clima, plantio, pragas, doenças, plantas daninhas, estande de plantas, entre outras práticas de manejo.

Na cultura do milho, por exemplo, os componentes de rendimentos são:

  • número de espigas por área;
  • número de grãos por espiga;
  • peso de grãos.

Assim, qualquer coisa que afete os componentes de rendimento na cultura, irá afetar a produtividade.

Observe que caso haja uma falha grande no estande de plantas, teremos menor número de plantas por área e, consequentemente menor número de espigas.

Fonte: Pioneer.

Por isso, a semeadura é uma etapa muito importante, veja que a taxa de semeadura deve ser o estande final que desejamos (de acordo com a recomendação de população de plantas) mais as perdas.

Taxa de semeadura = estande final desejado + perdas

Na tabela abaixo podemos ver os componentes do rendimento nas culturas do milho e do sorgo, os fatores que influenciam em cada um dos componentes e em quais estádios de desenvolvimento estes componentes são mais afetados.

Por exemplo, o número de plantas/m² é influenciado pela quantidade de sementes/m² e pela porcentagem de emergência. Os estádios de desenvolvimento que mais tem influência nesse componente são a emergência e a diferenciação dos primórdios florais.

Componentes do rendimento de grãos de milho e de sorgo, fatores que os influenciam e estádios de desenvolvimento em que são afetados.

Fonte: Reunião Técnica Sul-Brasileira de Pesquisa de Milho e Sorgo.

Na cultura da soja, os principais componentes de rendimento são:

  • número de legumes por unidade de área;
  • número de grãos por legume;
  • peso médio dos grãos.

No caso do número de legumes, este é determinado pelo balanço entre a produção de flores por planta e a proporção destas que se desenvolvem até legumes.

Componentes primários de produtividade na cultura da soja.

Fonte: Stoller.

Os componentes de rendimento têm uma relação entre si, portanto ao manejar um deles sempre estaremos influenciando os outros componentes.

Um ponto importante é saber que o bom manejo da cultura reflete em altas produtividades. Isso requer conhecer os componentes de rendimento para tirar o máximo de cada um.

Assim, um manejo de altas produtividade sempre está atento a:

  • uso de cultivares recomendadas para a região;
  • plantio na época adequado e com qualidade;
  • uso de sementes certificadas;
  • espaçamento e população de plantas adequados;
  • adubação apropriada;
  • manejo de pragas, doenças e plantas daninhas.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Cálculo da produtividade da soja. Fonte: Pioneer.

Na cultura do trigo os componentes de rendimento são:

  • plantas/m²;
  • espigas/planta;
  • espiguetas/planta;
  • grãos/espigueta;
  • grãos/m²;
  • peso do grão.

Componentes de rendimento do trigo. Fonte: Revista Cultivar.

A densidade de semeadura é um fator muito importante na produtividade da cultura, influenciando no perfilhamento do trigo.

Para saber a quantidade de sementes que devem ser utilizadas precisamos considerar alguns fatores como:

  • peso de mil sementes;
  • vigor e/ou poder germinativo;
  • sistema de plantio;
  • estande de planta/m²;
  • espaçamento;
  • fertilidade do solo;
  • necessidade hídrica.

Na figura abaixo podemos ver a relação dos componentes de rendimento do trigo com os estádios fenológicos e alguns manejos essenciais durante esses períodos.

 

Fonte: Bona; Mori; Wiethölter (2016).

Na cultura do algodão os fatores que afetam a produtividade são:

  • número de capulhos/planta;
  • estande de plantas;
  • espaçamento.

Para o algodão temos que estar atentos a um plantio no limpo, ou seja, sem a presença de plantas daninhas. A cultura é muito sensível à competição durante todo o ciclo.

A cultura também é sensível à acidez, portanto temos que realizar a correção do solo com três meses de antecedência.

Na cultura do feijão, a produtividade de grãos é influenciada pelos componentes da produção:

  • número de vagens por planta;
  • número de grãos por planta;
  • massa de grãos.

Os principais fatores que compõem o rendimento na cultura do feijão são:

  • número de vagens por unidade de área;
  • número de grãos por vagem;
  • massa dos grãos.

O número de vagens por unidade de área é determinado pela:

  • população de plantas;
  • produção de flores por planta;
  • número de flores que efetivamente desenvolvem vagens.

Dentre estes componentes, o tamanho de grãos e o número de grãos por vagem têm grande influência na produtividade do feijão.

A semeadura do feijão deve ser feita em épocas com menor probabilidade de estresse hídrico durante a fase vegetativa.

O estresse hídrico provocado pela falta ou excesso de água interfere no número de plantas por área.

A alta produtividade do feijão também está aliada a uma colheita em época de baixo volume de chuvas.

Atente-se também ao período de vazio sanitário para a cultura do feijão, a fim de controlar a mosca-branca, responsável pelo mosaico dourado.

Veja que em todas as culturas que vimos os componentes de produção caminham juntos, portanto um bom manejo irá refletir em altas produtividades.

Os componentes de rendimento são influenciados por muitos fatores e pelo estádio de desenvolvimento em que a cultura se encontra.

Portanto, em cada fase de desenvolvimento da nossa lavoura devemos nos atentar aos manejos adequados.

A água, por exemplo, é um fator muito importante para as lavouras, sendo que cada fase da cultura demanda uma quantidade considerada ideal.

Na germinação e emergência das culturas a água é um fator crítico, pois afeta o número de plantas que irão germinar e se estabelecer no campo.

Mas além da água, temos que nos atentar a um bom plantio, fazendo a regulagem correta das máquinas, semeando a população adequada de plantas, no espaçamento correto, com adubação de acordo com a recomendada e com sementes certificadas.

A época de semeadura depende de fatores como fotoperíodo, umidade do solo, temperatura e radiação solar, isso de acordo com cada cultura.

Para o milho, por exemplo, a melhor época de semeadura é aquela em que a floração ocorre durante os dias mais longos do ano e que o enchimento de grãos ocorra na época de altas temperaturas e radiação solar.

Lembrando que para algumas culturas temos o zoneamento agrícola que nos mostra a época mais adequada de plantio para a cultura de acordo com a região.

Os estudos de zoneamento agrícola estão disponíveis para 40 culturas, sendo 15 anuais e 24 perenes e para o consórcio milho + braquiária.

Além de todos estes fatores temos de sempre estar atentos às novas tecnologias disponíveis no mercado.

Podemos optar por cultivares tolerantes a herbicidas, resistentes a insetos, entre outras tecnologias que podem ajudar no manejo das culturas.

Conclusão

Muitos fatores têm de ser levados em consideração na hora do planejamento da lavoura.

Alguns destes fatores interferem diretamente nos componentes de rendimento da cultura.

Se houver problemas que afetam os componentes de rendimento, consequentemente teremos queda de produtividade.

Por isso, em cada fase da cultura temos que estar atentos aos manejos que temos que fazer para conseguir extrair o máximo proveito dos componentes de rendimento.

Gostou do texto? Tem mais dicas sobre componentes de rendimento para lavoura? Adoraria ver o seu comentário abaixo!

Sobre a Autora: Ana Ligia Giraldeli. Engenheira Agrônoma formada na UFSCar. Mestra em Agricultura e Ambiente (UFSCar), Doutora em Fitotecnia (USP) e especialista em Agronegócios. Atualmente Professora Temporária na UEL.

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