Importância do agronegócio na economia brasileira e mundial
Agronegócio: veja a importância do agronegócio para economia brasileira e mundial, maiores produtores de alimentos, geração de emprego e participação no PIB.
Nos últimos 20 anos o agronegócio foi um dos setores com grande crescimento.
De acordo com dados da FAO (Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura) houve um aumento de 73% no setor em relação ao ano 2000.
Já a participação da agricultura no Produto Interno Bruto (PIB) mundial permaneceu constante (4%).
A figura abaixo ilustra estes dados trazendo um valor agregado na agricultura de 3,5 trilhões de dólares, enquanto que a participação no Produto Interno Bruto permaneceu constante.
Valor agregado e participação da agricultura no PIB. Fonte: FAO Statistical Yearbook 2021.
Em relação à mão de obra, tem-se que 27% da população trabalha em setores ligados à agricultura, o equivalente a 874 milhões de pessoas.
Esse valor era de 40% a 20 anos, uma redução que pode ser explicada pelo êxodo rural e aumento das tecnologias nas lavouras, o que acaba substituindo a mão de obra manual.
Na figura abaixo você pode ver que nos anos 2000 40% (1050 milhões de pessoas) trabalhavam na agricultura, enquanto que em 2020 esse valor passou a ser de 27% da população mundial.
Mão de obra empregada na agricultura. Fonte: FAO Statistical Yearbook 2021.
A participação da agricultura no PIB de cada país pode ser vista na figura abaixo.
Observe que o Brasil está na faixa de 2 a 5%.
Participação da agricultura no PIB de cada país. Fonte: FAOSTAT.
O Brasil está entre os principais produtores de alimentos, vamos ver alguns dados interessantes e que nos mostram a participação do Brasil e a importância do agronegócio na economia brasileira.
A produção de culturas primárias (milho, arroz, batata, óleo de palma, trigo e cana-de-açúcar) foi de 9,4 bilhões de toneladas em 2019, 53% a mais que em 2000.
Quatro culturas são responsáveis por cerca de metade da produção primária global, sendo elas a cana-de-açúcar, milho, trigo e arroz.
A produção de óleos vegetais mais que dobrou entre 2000 e 2019, impulsionado por um forte aumento do óleo de palma.
337 milhões de toneladas de carne foram produzidas em 2019, 44% a mais que em 2000, com a carne de frango representando mais da metade do aumento.
Os cereais são a mercadoria mais negociada em quantidade em 2019: as Américas e a Europa são as maiores exportadoras e a Ásia o maior importador.
Observe pela figura abaixo que o Brasil está entre os maiores produtores de cana-de-açúcar e milho.
A Índia se destacou em 2019 como grande produtora de cana-de-açúcar, trigo, arroz e batatas.
A China esteve entre os maiores produtores de milho, trigo, arroz e batata.
Principais produtores de culturas primárias no mundo em 2019.
Em 2018, podemos ver pela figura abaixo, que o Brasil está entre os principais produtores de óleo de soja.
A produção mundial total de óleos vegetais mais que dobraram entre 2000 e 2018, chegando a 201 milhões de toneladas em 2018, ou seja, 109 milhões de toneladas a mais do que em 2000.
O óleo de palma teve o maior aumento, uma vez que sua produção aumentou 49 milhões de toneladas (222%), sendo seu uso voltado para o biodiesel.
Em 2018, os três maiores produtores representaram 60-65% da produção de óleo de soja e óleo de girassol, e 44% da produção de óleo de colza.
A China foi o principal produtor de óleo de soja, com 29% em 2018, seguida dos EUA, com 19%.
O Canadá liderou a produção de óleo de colza em 2018, com 17% do total mundial, um pouco à frente da China (15%), enquanto a Ucrânia produziu 28% da produção de óleo de girassol em 2018, e a Rússia 25%.
A cultura da soja, apesar de conter apenas 20% de óleo em média, é a matéria-prima oleaginosa mais importante para a indústria de óleos vegetais no Brasil.
Observe pela figura que Brasil, EUA e China lideram a produção de óleo de soja, mostrando a importante participação do Brasil no agronegócio mundial.
Principais produtores de óleos vegetais em 2018.
A produção mundial de açúcar atingiu 182 milhões de toneladas em 2017, um aumento de 37% em comparação com 2000, ou 49 milhões de toneladas.
A cana-de-açúcar é a principal cultura açucareira e, cresce em regiões tropicais, sendo que os principais países produtores estão localizados nessas regiões.
O Brasil está entre os maiores produtores de cana-de-açúcar, aumentando sua participação no total mundial de 13% em 2000 para 22% em 2017.
Em 2003, o Brasil ultrapassou a Índia, que representou 12% da produção mundial em 2017.
Os outros principais produtores contam por 4 a 6% da produção total.
Produtores mundiais de açúcar.
Os principais produtos feitos a partir da cana-de-açúcar são o açúcar e o álcool.
Entretanto há outros usos que devem ser destacados como: uso na alimentação, biocombustíveis, uso de subprodutos da cana-de-açúcar como a vinhaça e a torta de filtro na produção de biogás.
A cultura da cana-de-açúcar está presente em mais de 100 países e, só no Brasil ela movimenta R$100 bilhões por ano.
Agronegócio x área cultivada
Em extensão de área cultivada os principais países são EUA, Índia, China, Rússia e Brasil.
Na sequência aparecem outros países como Argentina, México, Canadá e Austrália.
Em relação às áreas cultivadas no mundo tem-se:
- Índia: 179,8 milhões de hectares;
- Estados Unidos: 167,8 milhões de hectares;
- China: 165,2 milhões de hectares;
- Rússia: 155,8 milhões de hectares.
Esses quatro países detêm 36% da área cultivada no mundo.
O Brasil ocupa o quinto lugar, com 64,6 milhões de hectares, seguido pelo Canadá, Argentina, Indonésia, Austrália e México.
Na figura abaixo e com base em estudo feito durante duas décadas pela NASA, é possível verificar que o Brasil protege e preserva a vegetação nativa em mais de 66% de seu território, e que a área cultivada é de 7,6%.
Fonte: SFB, SICAR, EMBRAPA, IBGE, MMA, FUNAI, DNIT, ANA, MPOG.
O agronegócio brasileiro cresce a cada ano, com maiores produções e exportação.
O agronegócio é uma fatia importante da economia brasileira e pode ser dividido em cinco principais setores produtivos: insumos, produção, processamento e transformação, distribuição e consumo e serviços de apoio, o que gera empregos.
Ainda há muito que pode melhorar, como a melhor distribuição dos alimentos dentro do Brasil, maiores investimentos na parte de logística e transporte, para que haja menos perdas nas estradas.
Os grandes desafios nos próximos anos serão alimentar uma crescente população, que cada vez mais está nas cidades, a segurança alimentar e a segurança do alimento, aumento da produtividade de forma sustentável e economicamente viável.
Conclusão
O Brasil está entre os maiores produtores mundiais, com boa participação na economia brasileira.
Como vimos no texto, o Brasil é responsável por uma parcela do PIB e pela geração de empregos.
O agronegócio brasileiro está entre os principais produtores de diversas culturas, entre elas milho, cana-de-açúcar e soja.
O setor do agronegócio no Brasil vem crescendo desde os anos 2000, com aumento de produtividade das lavouras, aumento da produção e aumento das exportações.
Os grandes aumentos de produtividade decorrem de novas tecnologias empregadas no setor, o que permite produzir mais por área.
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Sobre a Autora: Ana Ligia Giraldeli. Engenheira Agrônoma formada na UFSCar. Mestra em Agricultura e Ambiente (UFSCar), Doutora em Fitotecnia (USP) e especialista em Agronegócios.
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