Qual o impacto do vigor de sementes na produtividade da soja?
Embora resultados distintos entre cultivares, independentemente de cultivar semeada ou época de cultivo, Bigolin et al. (2022) observaram incremento de produtividade em função dos níveis de vigor (tabela 1), sendo o mais expressivo, de 18 sacas ha-1 (28%) para a cultivar NS 6909 IPRO. Outros atores como Scheeren et al. (2010) e Rodrigues et al. (2018) ao analisar a influência do vigor das sementes na produtividade da soja também identificaram incrementos de produtividade em função do aumento do vigor, sendo de respectivamente 9% e 30% ao comparar sementes de baixo vigor com sementes de alto vigor.
Logo, embora possa variar em função da cultivar, fica evidente a contribuição do vigor das sementes no desempenho produtivo da soja, sendo essencial utilizar sementes de alta qualidade para a obtenção de altas produtividades. Sobretudo, cabe destacar que o vigor de sementes é fortemente influenciado por fatores ambientais e/ou tratos culturais, em especial a colheita (danos mecânicos).
Segundo Krzyzanowski & França-neto (2001), o vigor está relacionado com a deterioração das sementes, sendo que são inversamente proporcionais. A deterioração por sua vez pode ser entendida como a perda da capacidade da semente em produzir uma plântula normal. Quanto maior o vigor da semente menor sua deterioração e vice-versa.
A nível de campo, um dos principais fatores que contribuem para a redução do vigor das sementes é a ocorrência da deterioração, impulsionada especialmente pelo processo de hidratação e desidratação das sementes e/ou por danos mecânicos no momento da colheita. Conforme destacado por França-Neto et al. (2016) a ocorrência de danos mecânicos, que podem afetar a germinação e vigor, pode apresentar relação com o teor de umidade dos grãos no momento da colheita (figura 1).
Figura 1. Vigor e viabilidade (energia germinativa) da semente de soja em função de danos mecânicos, influenciados pelo grau de umidade das sementes na colheita.
Logo, visando garantir o uso de sementes com boa qualidade fisiológica, em especial germinação e vigor, é essencial adquirir sementes que tenham passado por um criterioso processo de produção (sementes certificadas). Em casos onde se opte pela produção de sementes salvas, é fundamental atentar para o processo de produção e colheita das sementes, reduzindo a perda de vigor e germinação em função da deterioração.
Fonte: Mais Soja
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