Qual o impacto do vigor de sementes na produtividade da soja?
Tabela 1. Resultados do rendimento de grãos (RG), da massa de mil grãos (MMG) e densidade de legumes por planta (DL), das cultivares DM 5958 RSF IPRO e NS 6909 IPRO colhidas na safra 2018/2019, semeadas em novembro 2018 (época 1) e janeiro de 2019 (época 2), avaliando os diferentes níveis de vigor.
![](https://maissoja.com.br/wp-content/uploads/2023/01/tabela-1.png)
Embora resultados distintos entre cultivares, independentemente de cultivar semeada ou época de cultivo, Bigolin et al. (2022) observaram incremento de produtividade em função dos níveis de vigor (tabela 1), sendo o mais expressivo, de 18 sacas ha-1 (28%) para a cultivar NS 6909 IPRO. Outros atores como Scheeren et al. (2010) e Rodrigues et al. (2018) ao analisar a influência do vigor das sementes na produtividade da soja também identificaram incrementos de produtividade em função do aumento do vigor, sendo de respectivamente 9% e 30% ao comparar sementes de baixo vigor com sementes de alto vigor.
Logo, embora possa variar em função da cultivar, fica evidente a contribuição do vigor das sementes no desempenho produtivo da soja, sendo essencial utilizar sementes de alta qualidade para a obtenção de altas produtividades. Sobretudo, cabe destacar que o vigor de sementes é fortemente influenciado por fatores ambientais e/ou tratos culturais, em especial a colheita (danos mecânicos).
Segundo Krzyzanowski & França-neto (2001), o vigor está relacionado com a deterioração das sementes, sendo que são inversamente proporcionais. A deterioração por sua vez pode ser entendida como a perda da capacidade da semente em produzir uma plântula normal. Quanto maior o vigor da semente menor sua deterioração e vice-versa.
A nível de campo, um dos principais fatores que contribuem para a redução do vigor das sementes é a ocorrência da deterioração, impulsionada especialmente pelo processo de hidratação e desidratação das sementes e/ou por danos mecânicos no momento da colheita. Conforme destacado por França-Neto et al. (2016) a ocorrência de danos mecânicos, que podem afetar a germinação e vigor, pode apresentar relação com o teor de umidade dos grãos no momento da colheita (figura 1).
Figura 1. Vigor e viabilidade (energia germinativa) da semente de soja em função de danos mecânicos, influenciados pelo grau de umidade das sementes na colheita.
![](https://maissoja.com.br/wp-content/uploads/2023/01/figura-1.png)
Logo, visando garantir o uso de sementes com boa qualidade fisiológica, em especial germinação e vigor, é essencial adquirir sementes que tenham passado por um criterioso processo de produção (sementes certificadas). Em casos onde se opte pela produção de sementes salvas, é fundamental atentar para o processo de produção e colheita das sementes, reduzindo a perda de vigor e germinação em função da deterioração.
Fonte: Mais Soja
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