Projeções para o Agronegócio
Projeções para o Agronegócio
Agronegócio brasileiro: entenda algumas das projeções do setor.
A tendência do agronegócio brasileiro é continuar crescendo.
No Brasil, o agronegócio tem grande participação no PIB (Produto Interno Bruto).
Para você que é produtor e/ou investidor nessa área é muito importante acompanhar e entender sobre o mercado do agronegócio.
Quando você entende mais sobre o mercado do agronegócio no Brasil, é possível tomar melhores decisões, permitindo que você identifique qual setor fazer investimentos.
Por isso, no texto de hoje vamos falar sobre as projeções do setor do agronegócio.
Para iniciar o tema, vamos lembrar que até 2060 teremos, só no Brasil, uma maior demanda por alimentos.
Projeção da população total, de homens e mulheres, entre os anos de 2010 e 2060.
Fonte: Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE).
No ano de 2021, no primeiro semestre, as exportações de produtos brasileiros cresceram 36%, um recorde de 136,42 bilhões, segundo o Portal da Indústria.
As exportações contribuíram para a recuperação da economia.
Os principais países importadores de produtos brasileiros foram China, União Europeia, EUA, Mercosul e Japão.
Na figura abaixo você pode conferir o Saldo da Balança Comercial Brasileira de 2010 a 2020 (em US$ bilhões).
Saldo da Balança Comercial Brasileira de 2010 a 2020 (em US$ bilhões).
Fonte: CNA.
Estes cinco países representaram 65% das exportações do Brasil.
Os principais produtos em que o Brasil é um dos principais exportadores são:
- soja;
- petróleo;
- minério de ferro;
- celulose;
- milho;
- café;
- carne bovina;
- carne de frango.
Produção e Exportações Brasileiras no Ranking Mundial em 2020.
Fonte: CNA.
Já, os dez países que mais consomem os produtos brasileiros são:
- China;
- EUA;
- Países Baixos;
- Argentina;
- Japão;
- Chile;
- México;
- Alemanha;
- Espanha;
- Coreia do Sul.
Para 2022, alguns pontos devem estar mais presentes na pauta de exportação como a escassez de contêineres, a oferta global de insumos e a pauta ambiental.
Na figura abaixo você pode conferir o Valor Bruto da Produção no Brasil em 2020 e 2021 (em R$ bilhões).
Valor Bruto da Produção no Brasil em 2020 e 2021 (em R$ bilhões).
Fonte: CNA.
Para o ano de 2022 o Produto Interno Bruto (PIB) do agronegócio deve crescer em até 5%, de acordo com projeção da Confederação da Agricultura e Pecuária do Brasil (CNA).
Entretanto, espera-se uma safra de grãos recorde de grãos, em 289 milhões de toneladas, 14% a mais que a colheita deste ano, favorecida pelo clima.
Produtos mais dinâmicos 2020/2021 a 2030/2031.
Fonte: Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA).
Custos de produção para 2022
A grande questão para o ano de 2022 será o custo de produção.
O custo de produção em 2022 deverá ser um dos mais altos, isso devido ao aumento dos preços dos insumos, defensivos e fertilizantes, que precisam ser importados pelo Brasil.
Alguns exemplos de alta dos preços já foram sentidos ainda em 2021. O herbicida glyphosate, por exemplo, teve alta no preço em 372% e a ureia 147%, de acordo com a CNA.
Para a safra de 2021/2022, também será preciso acompanhar outros fatores que podem impactar o agronegócio brasileiro, como a logística, o abastecimento de insumos e o clima, mais precisamente o fenômeno climático La Niña.
Valor Bruto da Produção (VBP) – faturamento
O Valor Bruto da Produção (VBP) mostra a evolução do desempenho das lavouras e da pecuária ao longo do ano e corresponde ao faturamento bruto dentro do estabelecimento.
Segundo a expectativa da CNA, a elevação de receita deve ocorrer em menor ritmo, quando comparada a anos anteriores.
As estimativas são de que o VBP deva ser de R$1,25 trilhão no ano de 2022, um crescimento de 4,2% em relação a 2021.
Culturas que devem ter aumento na produção em 2022: café, milho e trigo.
Culturas que devem ter elevação no preço: cana-de-açúcar, café e algodão.
Culturas que devem sofrer quedas no VBP: soja, carne bovina e arroz.
Na figura abaixo você pode conferir algumas projeções para o agronegócio brasileiro até o ano de 2023.
Projeções para o Agronegócio Brasileiro.
Fonte: Departamento de Agronegócio da Fiesp (Deagro) FIESP.
Segundo a Projeção da Fiesp, o agronegócio brasileiro crescerá acima da média mundial em produção e exportação até o ano de 2025.
As projeções feitas pela Fiesp para 2025, incluem algumas das principais commodities agropecuárias produzidas no Brasil.
Alguns produtos brasileiros, como a soja, milho, carne (bovina, frango e suína) e açúcar terão crescimento maior em relação ao mundo.
Um ponto fundamental para esse crescimento será a consolidação de algumas regiões produtoras.
A região centro-oeste, por exemplo, terá aumento de produção de milho e soja, representando mais de 45% da produção do país. Além disso, outros produtos como as carnes bovina, suína e de frango terão estímulo para a produção.
A região sul vai continuar sendo a principal produtora de trigo e arroz do Brasil, com 83% da produção de arroz e 90% da produção de trigo. Já para as culturas de soja e milho, a região sul terá participação em torno de 30% da produção.
A região sudeste terá aumento na participação na produção de culturas como o café, cana-de-açúcar e laranja. A participação na produção de café passará de 26% para 89%. Em relação a cana-de-açúcar, vai participar com 62% da produção brasileira e a cultura da laranja deve aumentar de 78% para 80%.
Na figura abaixo você pode conferir a projeção para os próximos dez anos para a produção de grãos e carnes.
Projeção de grãos e carnes para os próximos dez anos.
Fonte: Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA).
Conclusão
No texto de hoje vimos algumas estimativas e projeções para 2022 em relação ao agronegócio brasileiro.
Vimos alguns pontos que serão destaques como o custo de produção, que deve aumentar, devido ao aumento dos preços dos insumos importados.
Também vimos algumas projeções de culturas que serão mais representativas e áreas que serão consolidadas como principais regiões produtoras do Brasil.
Gostou do texto? Tem mais dicas sobre projeções para o agronegócio? Adoraria ver o seu comentário abaixo!
Sobre a Autora: Ana Ligia Giraldeli. Engenheira Agrônoma formada na UFSCar. Mestra em Agricultura e Ambiente (UFSCar), Doutora em Fitotecnia (USP) e especialista em Agronegócios. Atualmente Professora Temporária na UEL.
Para saber mais sobre os conteúdos da Conecta Sementes, clique aqui.